当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

设计学院开展2020届毕业生毕业设计(论文)线上答辩会

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2020-05-18   人气:11

2020514日—516日,设计学院2020届毕业生毕业设计(论文)线上答辩会如期举行,答辩取得良好效果,达到预期目标。

6个专业613名毕业生的毕业设计通过学院毕业设计审核小组审核,参加本次线上答辩。这也是我院疫情防控期间继线上网课后,开启的线上答辩,这让很多应届毕业生吃了定心丸。此前被疫情按下暂停键的毕业答辩计划,现在得以继续进行,而且,本届毕业生还将拥有人生第一场云答辩,这样的经历颇有意义。

本次毕业设计(论文)线上答辩分14个答辩组,借助钉钉视频会议,分为学生陈述、教师线上提问、学生在线答辩、答辩组评定等环节进行。为了确保本届毕业设计线上答辩的公开、真实、完整、可记录,答辩秘书负责对线上答辩会过程录音录像,对关键画面进行截屏,并与答辩记录一并留存,这种做法除了对学生临场应变能力提出更高要求外,还有助于后期的复查与监督,倒逼论文答辩提高标准。

据师生反映线上答辩是被动而为,但带有青出于蓝而胜于蓝的意味,具备很多线下答辩所没有的优势。借助当下的技术,能够实现相关人员的视频面对面交流,只要网络流畅,除了将答辩现场从教室移到网络虚拟房间,线上答辩与线下答辩并无本质区别,答辩质量也不会因为距离原因打折扣。