当前位置: 首页  党建学工

青春战“疫”,“青”而有力(一)

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2020-02-10   人气:10

  新型冠状病毒肺炎的肆虐,正在全国掀起一场无硝烟的防疫阻击战。病毒的来势汹汹,我们目睹了全国确诊病例的数字不断攀升,见到了无数个被病毒侵略后支离破碎的家庭。但是,我们也见证了无数位平凡英雄的抗疫故事,见证了祖国的强大实力。疫情之下,设计与艺术学院青年学子也不甘落后、挺身而出,用实际行动证明了自己的责任、担当和价值。

  17计算机信息管理1班邵哲恺同学,他的父母都是当地医院的医护人员,早在疫情始发之际,作为白衣天使的他们便冲锋在前。邵哲恺同学深受父母的影响,当东阳市吴宁街道发布招募志愿者的通知时,他第一时间便积极报名了防疫志愿服务工作。原本应是家人齐聚的新春佳节,邵哲恺同学一家三口却早已经走上各自的工作岗位,站在一线与病毒抗战。志愿服务中,他多次冒着大雨和严寒在社区进出卡口做小区居民通行证检查,特殊人员登记,测量体温等工作,并不断提醒进出人员做好防护工作,做好家中食物储备,尽量减少出行次数和时间,指导老人新的菜市场进出路线,同时,他在工作期间多次协助外来人员为小区居民运送物资包括送菜,送书,外卖和快递等。

1  邵哲恺同学值班合影

   18数字媒体应用技术1班叶琛同学,是一名曾经服过兵役的退伍学生。正在疫情发展之时,他穿上自己很久没有拿出的军装,一遍遍看着视频中的誓言,“若有战,召必归,战必胜”。温州乐清市的防疫部门发布了招募志愿者的通知时,他没有犹豫立即报了名,褪下军装,穿上了新的战斗服——新型冠状病毒防护服。在志愿服务中,他被安排在当地的火车站门口,主要负责对旅客的通行进行登记、测量体温、提醒佩戴口罩等内容。在这寒冷冬季,他主动承担起当代青年的责任,心系祖国安危,在国家最需要的时候主动站出来,做力所能及的事情,为祖国分忧,为国家早日度过此次难关献上自己的绵薄之力。他相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!

2 叶琛同学正坚守在岗位上

19数字媒体应用技术1班沈杰同学,在此次抗击中,他积极响应所在村的疫情防控工作,主动申请加入村委会的志愿者队伍,配合防控小组做好防疫工作。他的主要工作内容是对进入本村的人员进行体温监测,以及向村民们宣讲疫情有关的常识和措施。有时,深更半夜他依然坚守在岗位上,始终保持积极的状态去面对往来人员。他不畏疫情,坚决投入,誓要配合国家和社会打赢这场疫情防控战!国家的力量在于人民的力量,有了贡献力量的人民们,国家才会渡过危机。沈杰同学在参与志愿服务常说,不管我们现在特殊时期都处在什么样的处境,我们都要心怀希望,做好自己能做的小事,等待春天的到来。

3 沈杰同学深夜守岗

如今,还有越来越多的设计学子投身到抗击疫情的志愿服务当中,他们不回避危险,勇敢冲在前面,防控疫情,筑劳防线,担当责任,奉献爱心,尽自己最大的努力守护一方平安,此情此景都值得让我们为这些默默付出的志愿者们点赞。疫情无情人有情,我们相信:春已至,未来可期,太阳终将会出来!