当前位置: 首页  新闻动态  通知公告

同心战疫不停学 师生同上第一课——设计学院云上第一课纪实

来源:设计与艺术学院   作者:设计与艺术学院   时间:2020-02-25   人气:10




为了应对疫情,做到“停课不停教、不停学”,充分发挥“互联网+”在高等教育人才培养过程中的重要作用,设计与艺术分院采用“智慧树+腾讯课堂/钉钉”的混合式教学模式,把慕课资源和直播课授课相结合,真正实现了“MOOC+SPOC”线上、线下翻转的混合教学设计与实践。

224日迎来了网上教学的第一课,设计与艺术学院27位老师当上了网络授课的“主播”,一千四百余名学生开启新学期网上学习新模式。设计分院组织分院领导、专业负责人、督导对224日(开学第一天)的直播课进行了听课检查,抽查听课17位老师的直播课堂。从听课情况来看,每位老师早早到岗,提前对班级同学进行网络测试。在智慧树平台卡顿的情况下,老师们灵活改变授课方式,启动腾讯课堂/钉钉直播,达到画面清晰,声音流畅,教学过程完整的效果。并且老师们纷纷采用和学生弹幕互动的方式,活跃课堂气氛,教学气氛融洽。

从教学资源检查来看,设计分院老师在智慧树平台精心建设课程资源,制作微课录像、授课PPT,布置学习任务,建立讨论话题等,建设的网络慕课资源结构完整,形式多样,有序开展慕课教学的混合翻转模式。

当前的抗疫战争形式仍严峻,师生们心怀忧患,但这也是一次很好的开展爱国主义教育的机会。老师们开课时都自觉地把“抗疫”思维带入到课堂中,一方面教授同学们防疫知识来保护自己,同时也把抗疫思维融入到课程中。何湉老师在《插画设计与商业应用》课程中,把抗疫战线上的插画作为典型案例进行分析,讲述插画背后医护人员的故事。同时引导同学们拿起手中的“画笔”利器,在科学“战疫”中,表达自己的所思所想,传播正能量,以插画作品记录抗疫中的“最美逆行者”,坚定我们取得抗疫胜利的决心。茅舒青老师的《动画场景设计》中,抛出“疫情当前,作为当代大学生可以力所能力地做些什么”这一贯穿整门课程的讨论主题。将抗击疫情中各条战线的各个场景,以动画宣传短片、系列海报、公众号推文等多种形式进行创作,让学生在理实结合的专业课学习中参与到这场没有硝烟的战争中,歌颂那些扛起不平凡责任的“逆行者”们。刘建芳老师的《商业摄影与后期》课程中,则通过当下疫情热点新闻——最美逆行者的一系列摄影作品,引出影像背后的中国力量,在取得学生的共鸣后植入疫情期间的安全防护知识和途径,通过保护自己的方式参与到抗疫工作中来。

图为何湉老师网上授课现场


图为茅舒青老师网上授课现场

图为学生在“云学习”

从到课率分析,绝大多数班级都100%到课进班,个别班级同学由于第一次网上直播授课,或原智慧树直播模式网络卡顿等原因,迟到进班,也有个别班级存在学生早退的现象。对未到课学生,将进一步摸查未到课原因,分院后续给与帮助或者教育。