当前位置: 首页  新闻动态  通知公告

关于举办浙江省第七届大学生摄影竞赛的通知

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2019-06-20   人气:16

 

为丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品记录中国特色社会主义新时代,提高大学生摄影鉴赏能力和创作水平,推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,经研究,决定于20195月至11月举办浙江省第七届大学生摄影竞赛。

一、竞赛主题

本届竞赛主题定为“诗心自在”竞赛旨在将镜头对准浙江大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路、瓯江山水诗路“四条诗路”,以大学生的视角展现文化之美、活力之美、生态之美、气韵之美,以“诗”串文,以“诗”点睛,助力四条诗路文化带的打造。

二、组织机构

主办单位:浙江省教育厅

浙江省大学生科技竞赛委员会

三、参赛细则

(一)作品分类

本届竞赛分专业组、非专业组、留学生组、微视频组。

专业组、非专业组、微视频组各分为纪实类、艺术类、商业类三个类别;留学生组不分类别。

(二)参赛对象

专业组、非专业组、微视频组参赛对象为浙江省普通高校本专科全日制在校大学生(不含2019届毕业生),专业组参赛对象为摄影专业和摄影专业方向的学生,非专业组参赛对象为除专业组参赛对象外其他专业的学生;专业组参赛对象不得参加非专业组比赛,非专业组参赛对象可自愿参加专业组比赛。

留学生组参赛对象为浙江省普通高校的本专科留学生。

(三)投稿细则

各组别均不接收个人投稿,各参赛院校通过校内竞赛选拔后在指定网站上注册参赛信息并上传参赛作品,提交参赛高校盖章的汇总表PDF文件。每校投稿总数不得超过45件、每一组中的每一类别投稿数量上限分别为10, 每位参赛者投稿数量仅限1件。

专业组、非专业组、留学生组只接收静态摄影组照作品的JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素。纪实类要求每组8幅~12幅,艺术类、商业类、留学生组要求每组4幅~8幅;多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。微视频组投稿只接收时长为310分钟的视频文件,视频规格1280*720像素及以上,MP4格式。所有作品均须提交200-400字的创作阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者的相关信息)。

每件作品,指导教师署名不超过1位;微视频组每件作品,作者署名不超过3位;其它组每件作品,作者署名不超过1位。每件作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品一经发现将被取消参赛资格。

四、特别说明

(一)所有作品须为原创作品,投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于违反各个摄影类别通行标准和基本规范以及足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将立即取消参赛资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

(二)作品上不得出现学校名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。

纪实静态摄影作品要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。其他类别静态摄影作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在作品汇总表或参赛表中加以说明。微视频的主体部分必须为参赛者本人拍摄。

(三)在答辩时由学校统一提交作品原始影像电子文档和所使用的非本人拍摄素材的电子影像文件,使用胶片拍摄的作品在答辩时需携带作品底片供评委验证。

(四)竞赛组委会及竞赛主办、承办、协办单位对参赛作品拥有公开播出、出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项并通报作者所在学校。

五、时间安排及提交要求:

各位老师于2019915日前提交作品于谢维娜处,邮箱(421420559@QQ.COM

提交要求:学生参赛作品每件一个文件夹,以作品标题+姓名+参赛类别的方式命名,并填写附件2作品汇总表,统一打包后发谢维娜处。

此项工作联系人:谢维娜(88009321