当前位置: 首页  专业设置

大数据技术与应用

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2019-06-18   人气:37

一、专业介绍

人才培养目标:本专业主要面向长三角经济带,特别是浙江省各地区,培养拥护党的基本路线的德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素养和创新精神,掌握大数据系统专业基础知识,具备各主流平台下大数据应用开发能力、大数据平台的运维管理能力、大数据采集与分析能力的技术技能型人才。面向企事业单位所从事大数据平台运维管理、大数据应用开发、大数据采集与分析等各类技术服务于管理工作。

本专业方向重点培养能够为企事业单位提供大数据系统搭建、管理、和运维技术和能力的人才。通过计算机基础课程、大数据处理、Java程序设计、Python程序设计等专业基础知识学习,接受大数据系统和应用知识的培养,进行各种计算机系统,大数据平台系统,大数据应用系统搭建、配置、管理、及运维实训。通过大量的案例与实践操作,熟练掌握大数据系统管理所需的各种专业知识和能力,具备一定的职业素养,为从事大数据行业数据分析方向的工作奠定坚实基础。

  1. 课程体系

课程体系:专业课程重在培养学生的理论知识和动手实践能力。专业课授课形式包括项目化教学、嵌入式教学等多种形式。让学生在学习过程中熟练应用各类大数据技术,训练大数据思路和实践步骤,做到理论与实践的充分结合。大数据技术与应用专业的课程体系包括大类平台课、专业主干课、专业拓展课、等多个部分。

主干课程:Java程序设计、数据库技术与应用、Web前端开发基础、Java程序设计实训、数据库技术与应用实训、Python程序设计、Linux基础、Web前端开发实训、Java程序设计高级、Linux实训、Java Web核心技术、Java Web核心技术实训、Hadoop平台架构基础、Hadoop平台架构基础实训、Python程序设计高级、Python'网络爬虫实训、数据采集与数据处理、数据可视化、数据统计与分析、大数据分析综合项目实训等课程。

专业特色:本专业立足本地,服务地方经济社会发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握互联网大数据分析相应岗位必备的基础知识和专门知识,具有较强的云计算储存能力,数据分析,网络安全管理与产品策划等能力,能从事如何应用大数据的分析技术有效的解决现实经济问题,如何挖掘对于管理决策发挥重要价值的信息,旨在培养当前社会各行业对大数据与互联网经济需求的高端复合型人才。

  1. 就业方向及典型就业岗位工作内容

按照国务院发布的职业技术教育文件的思路,在高职人才培养的定位已然从培养高素质人才,调整到培养高素质技术技能人才;从培养一般高素质劳动者,调整到培养生产一线的解决实际问题的人才。 我校“大数据技术与应用专业”人才就业着重于从事初级的描述性数据相关岗位。



就业

方向

就业岗位

岗位描述

职业素质与能力要求

大数据开发方向


大数据开发工程师(核心岗位)

在传统领域(金融、教育、医疗等)企业,互联网企业,从事大数据系统设计、开发等工作。

1.职业基本能力

1)良好的沟通表达能力;

2)计算机应用系统的操作和组装、维护与维修能力;

3)数据库系统的基本操作能力;

4)基本的程序设计能力;

5)网站页面设计与制作的能力;

6)网站后台程序设计和网络数据库设计能力,网络应用开发技术;

7)常用办公软件、工具软件的使用能力,利用Office工具进行项目开发文档的整理(Word)、报告的演示(PowerPoint)、表格的绘制与数据的处理(Excel),利用Visio绘制流程图;

8)阅读并正确理解需求分析报告和项目建设方案的能力;

9)阅读本专业相关中英文技术文献、资料的能力;

10)熟练查阅各种资料,并加以整理、分析与处理,进行文档管理的能力;

11)通过系统帮助、网络搜索、专业书籍等途径获取专业技术帮助的能力。

2.专业核心能力

1)各种大数据系统安装、维护与维修能力,包括HadoopHBaseHiveSpark等系统;

2)使用各种大数据系统解决实际问题的能力,包括HadoopHBaseHiveSpark等系统。

3)获取数据和对数据进行预处理的能力

4)大数据应用开发能力,包含批处理、实时流式处理、随机查询、数据挖掘分析等模式;

5)基本的大数据分析和数据挖掘能力;

6)基本的使用云计算平台部署应用的能力。

3.其他能力

1)方法能力:分析问题与解决问题的能力、应用知识能力、创新能力;

2)工程实践能力:人员管理、时间管理、技术管理、流程管理等能力;

3)组织管理能力。

大数据分析工程师(核心岗位)

在传统领域(金融、教育、医疗等)企业,互联网企业,从事大数据加工处理、数据清洗、数据转化、数据提取、数据计算、数据分析、数据可视化,以及根据数据给出建议、结论、解决方案等工作

大数据基础应用方向


大数据爬虫工程师(核心岗位)

在传统领域(金融、教育、医疗等)企业,互联网企业,从事大数据收集、互联网数据爬取等工作。

大数据运维工程师(核心岗位)

在传统领域(金融、教育、医疗等)企业,互联网企业,从事大数据系统安装、部署、运行、维护等工作。


2.我校大数据技术与应用专业优势

双师型专职教师,企业项目经验丰富。专职教师指导学生参加2019年浙江省高职“人工智能技术与应用”竞赛项目,取得二等奖、三等奖各一项。