当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

设计与艺术学院组织“基地工作室制创新班”成果汇报

来源:设计与艺术学院   作者:赵军   时间:2018-01-22   人气:13

2018119日上午,设计与艺术学院工业设计专业师生进行了一场精彩的“基地工作室制创新班”实践成果展演(暨“多导师成果评定考核”汇报),此次展演是对近三个月来在绍兴市工业设计基地6家企业(或工作室)参与项目化实战的26名同学设计实践成果的展示交流,绍兴简华工业设计有限公司劳建华总经理、绍兴吾是匠信息技术有限公司牛斌总监、兔子洞创意工作室傅金萍经理三名企业兼职导师作为评委参加此次成果评定考核,同时,参加此次活动的还有设计与艺术学院宋雯斐副院长、视觉传播设计与制作专业俞荣标主任及工业设计专业赵军、童玉琴、李存霞、周丽先等教师。

1部分企业导师及工业设计师生参与“基地工作室制创新班”成果汇报

近两年来,工业设计专业依托绍兴市工业设计基地开展“基地+学院”的政校企合作模式,实施“基地工作室制小班化教学”创新的现代学徒制试点,2016年试点实施了“匠意设计精英班”、“朔方创新设计实战班”等三个“基地工作室制创新班”。20179月以来,专业继续加大与企业的合作力度,先后与6家企业签订战略合作协议,全面实施现代学徒制试点。201710月,通过自主报名——专业推送等方式,择优挑选了26名同学进入深圳匠意科技开发有限公司绍兴分公司、绍兴吾是匠信息技术有限公司、绍兴简华工业设计有限公司、绍兴朔方工业设计有限公司、兔子洞创意工作室、FDM设计工作室等6家基地入驻企业(或工作室),开展为期三个月的第二期“基地工作室制创新班”。

2 部分企业在实施的“基地工作室制创新班”情况

在企业项目实战过程中,涌现了很多优秀的设计成果,共有5项学生设计作品被企业采用(2件已量产并投入市场),16件作品申请实用新型专利,育人成效显著。

3 学生设计的苏州博物馆冰箱贴和苏州美食地图明信片(已被苏州博物馆采纳)

4 学生设计的阿尔茨海默症病人康复专用玩具

(已被兔子洞工作室采纳,版权所有,仿冒必究)

5 学生为宁波乐开宝电器有限公司设计的“乐开宝管线机”和为宁波宁之净环保科技有限公司设计的“宁之净大升量桌面加湿器”(已被匠意科技采纳,版权所有,仿冒必究)