当前位置: 首页  专业设置

计算机信息管理

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2017-12-21   人气:266

一、计算机信息管理专业(全国现代学徒制试点专业、浙江省级特色专业、省示范重点建设专业)

专业与金蝶软件等知名企业深度合作,培养在移动互联的商业环境下,熟悉企业财务、供应链、生产制造等企业管理业务流程,熟练掌握信息技术,能对企业数据进行分析与处理,具备商业创新意识的“企业管理+信息技术”的复合型高技能人才培养。专业分ERP与企业管理移动商务前端开发和“商务数据分析”三个方向

二、课程体系

计算机信息管理课程体系图(红色字体为本专业学生可考取的职业资格认证)

三、就业岗位

    可从事企业财务管理及财务系统维护,企业(移动)电子商务运营、建设与维护,企业大数据处理与分析,企业管理信息化的实施和维护以及与信息化相关的各类技术服务与管理工作。

计算机信息管理专业毕业生可就业岗位及职业发展方向

四、校内外实训基地

    计算机信息管理专业建有软件仿真工厂、软件技术实训室、信息存储与信息管理实训室专业实训室5个,专业教学60%以上的课时均在这些实训室中完成。

         学生在软件仿真工厂实训             学生参加ACM程序设计竞赛              学生在ERP实训室实训

    与金蝶软件的深度合作,使得浙江省内的多数金蝶合作伙伴作为专业校外实习基地,都与专业建立了紧密的合作关系,如金蝶软件杭州分公司、金蝶软件温州分公司、金蝶软件宁波分公司、绍兴金蝶软件有限公司公司、杭州智德软件技术有限公司、杭州蝶润科技有限公司、嘉兴金蝶软件有限公司、台州金软软件有限公司、金华金辰软件有限公司、温州助成科技有限公司等。专业在人才培养、教师互派、学生实习就业等方面与这些企业开展了深度的校企合作,在省内的企业信息化行业中享有较高的声誉,毕业生广受行业企业好评。

  

已在校外实习基地就业的部分毕业生

五、特色亮点

    计算机信息管理是全国第二批现代学徒制试点专业、浙江省特色专业、浙江省示范校重点建设专业,融职业标准于课程教学中,与国内知名企业管理软件商——金蝶软件合作,共建课程、校内外实训基地。专业学生技能突出,毕业生广受企业好评。  

    1.创新人才培养模式,校企共育信息化人才

    本专业与金蝶软件深度合作,共同制定企业信息化人才培养方案。把“ERP实施顾问”职业标准作为本专业人才培养标准,邀请企业工程师走入课堂,他们把真实的企业员工的培训要求、自身工作经验、企业ERP实施真实项目带入课堂。使得学生在学校里就接受企业岗前培训、累积企业项目经验,走出校门即能胜任相关岗位工作。

“金蝶订单班”开班仪式

企业专家龚德智总经理给学生上课

企业专家孙良富总监给学生上课

    2.融职业标准于人才培养标准中

    专业培养的是企业信息化人才,积极与企业信息化行业对接,把企业信息化管理软件——金蝶软件的“ERP实施顾问”职业标准融合在课程内容中,并在教学中引入企业真实的ERP实施项目,学习过程即是工作过程,实现“专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”。

课程内容对接职业标准