当前位置: 首页  专业设置

信息安全与管理

来源:设计与艺术学院   作者:   时间:2017-12-21   人气:13

信息安全与管理-云计算技术应用(绍兴市特色专业)

一、专业背景

    新互联网+时代的到来对IT架构的建设和管理提出了新的技术挑战:去IOE、集群架构、大数据分析、虚拟化、运维开发、网络安全等等。目前,更多的企业在IT方面的投入已经从开发逐渐转向系统运维、自动化管理,这是大势所趋。基于Linux平台的管理和架构技术成为IT工程师的必备技能!信息安全与管理-云计算技术应用紧跟行业需要,将系统运维和云计算技术紧密结合在一起,旨在打造高端的IT复合型人才。

二、培养目标

本专业面向浙江省及长三角信息化建设人才需求,培养德、智、体、美全面发展,具有信息系统及IDC云端运维及网络安全管理必备的网络管理员、网络工程师、技术支持、系统管理员,IDC运维工程师、监控工程师、Linux管理员,Linux运维工程师、Linux系统工程师、DBALinux集群架构师,云计算工程师、高级Linux系统工程师、Python开发工程师。

三、课程体系

公共基础课程:英语、体育、思想道德修养、Java程序设计

专业课程由低级到高循序渐进,共为四个阶段,每个阶段的主干课程如下:

第一阶段:以搭建维护底层网络基础平台为驱动:Windows系统管理、计算机网络、路由与交换技术;

第二阶段:以Linux服务器操作系统部署和管理平台为驱动:Linux基础、服务器配置与管理;

第三阶段:以企业运维开发,服务器监控,MySQL高端技术平台为驱动:数据库基础与应用、数据库管理与维护、Linux Shell编程、Linux服务器运维管理;

第四阶段:以企业集群架构,安全应用及运维技术平台为驱动:操作系统安全、安全存储管理,Openstack云计算,Python程序设计。

四、职业资格认证

五、就业方向