当前位置: 首页  专业设置

工业设计

来源:设计与艺术学院   作者:设计与艺术学院   时间:2017-12-21   人气:984


1. 专业概况  

工业设计是目前国家重点扶植的产业之一,是极具创新性的一个专业。该专业主要培养具有良好的职业素养和创新精神,具有工业设计必需的基础理论和知识、审美能力、造型能力、工程能力及计算机软件应用能力,在设计中能熟练处理各种产品的造型、结构、色彩、功能、材料、人机环境等关系的高素质创新型人才。

我校工业设计专业成立于2010年,目前是学校重点发展的专业之一。现有教师11人(含兼职教师5人),均为双师型教师,其中教授1人,副教授1人,高级工程师1人,讲师4人,所有教师中硕士研究生及以上学历占72.7%


2.就业方向与岗位

工业设计专业毕业生可面向企事业单位、专业设计部门等从事机电产品或日用产品设计、家具设计、平面与广告设计、包装与展览展示设计、UI界面设计、设计管理与策划等相关工作,另外工作范畴也可拓展至3d打印技术、饰品设计、室内装饰设计、汽车设计等,就业范围广、待遇高、就业环境舒适,就业前景广阔。


1 工业设计专业可就业的几个典型岗位


3.课程体系  

核心课程:工业设计程序与方法、计算机辅助造型设计(UG)、产品材料与工艺、机械与产品结构设计计算机辅助平面设计、视觉传达设计产品包装与展示设计、平面与广告设计交互设计、人机工程学、设计心理学等。

实训课程设计素描与设计色彩、模型设计与制作3d打印技术、专利申请实务、手绘效果图表现技法、产品改良设计、产品创新设计产品结构设计与快速成型等。

2 工业设计专业学生所要培养和掌握的四个技能模块


要想成为一个优秀的设计师,必须要具有扎实的设计基础理论知识和较高的创新思维素养。除此之外,以下是工业设计专业需掌握的几大设计实践技能课程体系:


  1. 手绘效果图表现类课程


除了开设手绘效果图表现技法,我们还开设产品设计速写、设计素描与设计色彩等手绘类课程,贯穿每个学期,即便没有任何美术功底的同学,经过三年的训练,也可以游刃有余的掌握手绘技能。

 

3 典型的重点课程之一:手绘效果图表现技法


  1. 三维软件建模设计、二维软件平面设计类课程



4 常用的三维设计软件有RhnioUGProe3d maxSolidworks


        


5 设计渲染


  1. 模型设计与制作类课程

我们开设有手板模型制作、油泥模型制作、3d打印技术、产品材料与工艺、玻璃工艺品制作等一系列的产品模型制作课程,学生可以在课程中把自己设计的产品做成实物,深受学生喜欢。

 

 


6 有意思的手板模型制作课程及产品模型


 

7 利用3d打印制作产品模型


  1. 综合设计实践类课程

主要包括产品改良设计、产品创新设计、产品结构设计与快速成型等课程,在课程中贯穿创新、创业实践教育。



4.硬件条件  

我们具有全省一流的硬件设施条件,校内建有绍兴市工业设计基地和绍兴市公共实训基地,两大基地为专业发展提供充备的实践实习场所。


  1. 绍兴市工业设计基地为学生提供众多的实践实习机会。


绍兴市工业设计基地为我校与市政府、市经信委合作建立,目前有25家国内外知名设计企业入驻,现已被评为绍兴市级特色工业设计基地、浙江省级众创空间,95%以上的学生都有机会进基地企业实践实习。学校借助基地平台,每年都会承办绍兴市工业设计大赛、绍兴市文化创意产品设计大赛、绍兴市优秀设计成果展等高规格的竞赛和活动,通过参加这些活动,学生的设计视野可以得到大幅提升。


8 绍兴市工业设计基地


 

9 绍兴市工业设计基地设施齐全、配套完善、大型设计活动多、设计锻炼机会多


  1. 拥有省内领先、国内一流的IT与创新设计实训中心。


学校还与绍兴市政府、市劳动局建有绍兴市公共实训基地,该基地目前是国家级示范性实训基地,世界技能大赛中国集训基地。

依托绍兴市公共实训基地,设计与艺术学院建有省级的IT与创新设计实训中心。其中,工业设计专业建有9个专业实训室(或工作室),主要包括:设计基础实训室、视觉传达设计实训室、手板模型制作实训室、油泥模型制作实训室、产品创新设计实训是、虚拟仿真技术实训室、SLS快速成型工作室等,实训室条件和规模绝对处于省内一流水平。其中斥资700余万元建成的SLS快速成型工作室、虚拟仿真技术实训室处于省内领先、国内一流水平。

10 省内领先、国内一流的专业实训条件


5.办学特色与亮点


专业依托绍兴市工业设计基地,实施“大一进基地熏陶,大二进基地实践,大三进基地实习,毕业进基地就业(或创业)”的四段式人才培养模式。大部分学生都有机会进基地企业实践实习,每年都有5-8款学生设计作品被企业采用,很多学生在毕业前就已经成为有丰富设计实践经验的设计师了。


 

 

 

 


11 “基地工作室制创新班”教学实施现场(与基地企业开展的设计精品班与创新班)


12 每年都有5-8个学生设计成果被企业采纳,学生年均申请专利数突破50余项



学生设计的阿尔茨海默症病人康复专用玩具被兔子洞工作室采纳



学生设计的酱油瓶、宠物餐盘被深圳匠意科技有限公司采纳

学生设计的“管线机”和“大升量桌面加湿器”被宁波乐开宝和宁之净两家企业采纳


13 工业设计专业近五年来已获得国内各类设计竞赛奖项100余项


历年(2012-2017年)学生竞赛获奖情况:                       

      2012年全国职业技能大赛工业产品造型设计与快速成型项目国家一等奖1项,省级二等奖1项;

      2012年浙江省第四届大学生工业设计大赛银奖1项,铜奖2项;

      2012年浙江省机械创新设计竞赛二等奖1项;

      2012年第七届全国信息技术水平大赛高端装备制造技能团体赛项目(国赛)特等奖1项;

      2013年浙江省第四届“挑战杯”高职高专院校创新创业竞赛省级一等奖1项,二等奖1项;

      2013年全国职业技能大赛工业产品造型设计与快速成型项目省级二等奖1项。

      2014全国美育成果展评教师组一等奖1项,二等奖2项;学生组二等奖3项。

      2014全国三维数字化创新设计大赛浙江赛区一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项;

      2014创意中国设计大奖赛二等奖1项,三等奖2项;

      2014浙江省大学生工业设计大赛三等奖2项,优秀奖1项;

      2014绍兴首届工业设计大赛银奖1项,优秀奖5项。

      2015创意中国设计大奖赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项;

      2015全国美育成果展评一等奖5项,二等奖2项,三等奖4项;

      2015浙江省大学生工业设计大赛一等奖2项,三等奖3项;

      2015绍兴市工业设计大赛银奖1项,铜奖1项,优秀奖2

      2015浙江省“挑战杯”大学生创新创业大赛一等奖1项(汪家灏)

      2016浙江省职业技能大赛(工业产品造型设计与快速成型)三等奖1项;

      2016全国机械教育指导委员会工业设计类专业学生作品展评一等奖1项;

      2016浙江省大学生工业设计大赛二等奖1项,三等奖4项;

      2016绍兴市工业设计大赛银奖1项,优秀奖2项,

      2016绍兴市旅游文化商品设计大赛铜奖2项。

      2017浙江省大学生工业设计大赛二等奖1项、三等奖6

      2017绍兴市第四届工业设计大赛铜奖2

      2017绍兴市第二届文化创意产品设计大赛铜奖1

      2017绍兴市首届文创与艺术设计大赛一等奖1项,二等奖1项。

      2018浙江省第十届大学生工业设计竞赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;

      2018绍兴市第五届工业设计大赛金奖1项,银奖1项,优秀奖2项;

14学生的部分优秀设计作品展示



经常组织学生参加各类设计展览、设计论坛等丰富的活动,帮助学生提高设计素养和设计实践能力。


15 参加义乌国际小商品博览会


16师生携设计作品参加绍兴大学生艺术作品联展


17 师生携设计作品参加浙江省大学生优秀设计成果展览


18 师生参观中国设计制造大奖优秀获奖作品展



6. 校企合作  


    深度合作的企业超过50余家,充分保障学生的实践、实习和就业。

除绍兴市工业设计基地入驻企业外,校外合作企业主要有:浙江雅艺金属制造有限公司、浙江讯实电子科技有限公司、浙江潮宝科技有限公司、喜临门家具股份有限公司、深圳创意之路商务有限公司、北京精雕绍兴分公司、宁波迪拓工业设计有限公司、上海木马工业设计有限公司、宁波创佳工业设计有限公司、绍兴创原印刷有限公司、杭州先临三维科技股份有限公司等企业。专业与这些企业建立了良好的产学研合作关系,合作形式包括、设计人才合作培养、设计项目研发、对外技术培训、学生实践实习等。




19 工业设计专业部分校外实习实训基地(企业情况)