当前位置: 首页  新闻动态  通知公告

2012年全国数字博物馆与文化自然遗产数字化会议在我校召开

来源:设计与艺术学院   作者:设计与艺术学院   时间:2012-10-30   人气:0

 

10252012年全国数字博物馆与文化自然遗产数字化会议在我校6楼多功能厅胜利召开。本次会议由中国图像图形学会虚拟现实专委会主办,浙江工业职业技术学院承办,杭州师范大学数字媒体与人机交互研究中心协办。学校党委书记何瑶伟出席开幕式,并致欢迎词。开幕式由我校数字媒体与信息工程学院院长沈才�主持。本次会议邀请了国内外著名的数字媒体、游戏、虚拟现实、动画和文化遗产数字化保护与传承方面的专家作报告,来自国内该领域的专家50多人参加了本次会议。

北京师范大学虚拟现实与可视化教育部重点实验室主任、中国图象图形学会副理事长周明全教授,著名的数字娱乐专家、IFIP国际娱乐计算委员会前主席、Entertainment Computing国际期刊主编Ryohei Nakatsu教授,日本京都大学教授、新加坡国立大学客座教授Naoko Tosa教授,香港理工大学国际纺织生物工程联合研究中心主任、纺织生物工程与信息学会主席Yi Li/Mingliang Cao教授,浙江大学计算机学院张明敏副教授,温州大学美术与设计学院李勋祥教授,分别作了题为《文化遗产的数字化传承》、《Food and Philosophy as Examples of Cultural Computing》、《EXPO Digital Gallery work and My New work of Silent Scape》、《虚拟服装试穿功能体验实验室与电子学习环境》、《虚拟房产展示和装修辅助设计》、《水墨创意和数字山水》的精彩学术报告。本次会议的优秀论文将被推荐至国际期刊Transactions on Edutainment(EI)和国际会议Culture&Computing’2012[EI]和国内期刊正式发表。

     数字化技术的出现,为文化遗产保护提供了新的契机。如何借助先进的多媒体和虚拟现实技术来对中国丰富、灿烂的古代文化遗产进行数字化、展示和有效保护,成为会议主旨。为此,已经先后成功举办了六届数字博物馆与文化自然遗产数字化及保护研讨会(2003年重庆;2004年杭州;2005年西安;2006年开封;2007年苏州;2009年青岛;2010年重庆)。会议为领域内专家学者提供了交流文化遗产数字化及保护的研究成果和经验、探讨该领域内所面临的关键性挑战问题和研究方向的平台。